Mais uma visita técnica (07/06/2010), desta vez à Vinícola Miolo, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves/RS. Fomos recepcionados pelo enólogo Álvaro Domingues, também formado no IFRS, quando ainda se chamava CEFET-BG. O tema da visita foi 'vinificação em branco', então nos detivemos nos equipamentos e processos utilizados neste tipo de vinho, como esses tanques de aço inox.
Achei muito interessante essa congeladora contínua de bicos, utilizada para retirar o tampão de borra que se forma com a segunda fermentação em garrafa, nos espumantes feitos pelo método tradicional.
Aqui os 'giropallets', que substituem a remuage manual. Com este equipamento, o tempo gasto para que as borras se concentrem no bico da garrafa cai para apenas 5 dias. Economia de tempo e uniformidade no processo.
Não poderia faltar a clássica visita à cave das barricas. Todos adoram!
Os pupitres sempre causam sensação, até para quem convive com eles no dia-a-dia!
A cave de refermentação do espumante Millésime, feito somente em anos excelentes.
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