Achei essas fotos de 2008, de uma visita técnica à Villa Francioni, em São Joaquim/SC. Minha câmera era muito ruim... Mas os cenários são ótimos, então vamos lá!
A cidade de São Joaquim está localizada na Serra Catarinense, com um inverno de bater o queixo. As geadas, neve e chuvas de granizo são constantes. Granizo e geada inclusive na primavera. A geada queima os brotos novos e o granizo os quebra, facilitando o surgimento de moléstias fúngicas. Ambos retardam e prejudicam o desenvolvimento vegetativo da videira. Por isso, é quase obrigatório nessa região o cultivo protegido. Como atenuante da geada, é usado solo nu, sem cobertura, que perde e ganha calor mais rápido do que o solo com cobertura verde.
Essa visita foi em final de abril e a uva ainda estava no pé, fruto do manejo que atrasou a brotação e o ciclo da uva. Naturalmente, há um atraso devido ao frio da região.
Acima, detalhe da tela anti-granizo.
Tanques de carvalho, onde o Chardonnay é fermentado pelo método de 'batonage'.
Barricas chegando, para o envelhecimento dos tintos.
E, é claro, uma degustação. Não lembro qual foi o vinho servido...
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