domingo, 23 de maio de 2010

O Burro de São Martinho


                                           Muitas são as lendas que cercam a uva e o vinho. Algumas parecem bem plausíveis, como essa sobre as origens da poda seca.


                                           Conta-se que, nos idos de 345d.C., São Martinho inspecionava vinhedos que pertenciam a seu mosteiro, perto de Tours, no vale do Loire, na França. Ele cavalgava um burro, que foi amarrado junto a um renque de videiras. São Martinho saiu a pé e demorou muito tempo em seus afazeres vitivinícolas. Quando voltou descobriu, horrorizado, que o burrinho havia mascado as videiras e que algumas tinham sido danificadas até o tronco.
                                           No ano seguinte, para surpresa e alegria dos monges, as plantas que tinham sido estragadas pelo animal brotaram com vigor e deram excelente colheita. A lição foi bem aprendida pelos monges e passada adiante. Atualmente, a poda é rotina do vitivinicultor em todas as partes do mundo.  


Fonte: Vinho e Guerra, de Don e Petie Kladstrup, Jorge Zahar Editor, Rio de Janeiro, 2002

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