(foto do acervo pessoal de Francesca C. Maggioni Pastori, gentilmente cedida)
(foto do acervo pessoal de Francesca C. Maggioni Pastori, gentilmente cedida)
A vinícola possui equipamentos de alta tecnologia para a condução da vinificação, e foi projetada para trabalhar por gravidade. Isso significa mínima manipulação dos mostos e vinhos por bombas, preservando a integridade dos produtos.
(foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador, gentilmente cedida)
A uva recém desengaçada cai nesse carrinho, que é conduzido para o tanque desejado, onde o mosto é colocado. Os tanques tem formato cônico, para otimizar o processo de remontagem. Para esse procedimento também é usado o carrinho, que recebe o mosto na abertura embaixo do tanque, é içado até a boca superior e escoa o líquido sobre a massa sólida de bagaço (cascas da uva). Assim as matérias corantes da casca são extraídas, fornecendo cor, taninos e polifenóis.
(foto Caren Muraro)
Na foto abaixo, a prensa pneumática está posicionada para a descuba (retirar o líquido das cascas). Em outras vinícolas essa operação requer o uso de bombas para a transferência, mas na Luiz Argenta a gravidade faz todo o trabalho.
(foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador , gentilmente cedida)
(foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador , gentilmente cedida)
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