O período de dormência das vinhas está perto do fim. Hora de fazer os trabalhos de poda seca. Remover ramos mais antigos, dar forma às plantas jovens, preparar a planta para o novo ciclo. Para mim, quando penso na poda mais filosófica do que fisiologicamente, tenho a sensação da renovação, do deixar o antigo ir, para que entrem as coisas novas. E aí vem o que foi vivido em outras estações.
Como a estação quente anterior foi chuvosa, houve menor insolação dos sarmentos, o que pode significar menos fertilidade na próxima safra. Vamos aguardar ansiosamente a brotação e o aparecimento das flores para saber disso...
Neste vinhedo de Merlot faço poda em cordão de Royat, que deixa esporões para ter uma brotação mais uniforme.
Complementando o post anterior, adquiri uma nova tesoura de poda. Não foi uma Felco, mas uma Tramontina, com excelente custo-benefício, que está funcionando muito bem.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO senhor já experimentou as tesouras de poda marca Bahco?
ResponderExcluir