quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Luiz Argenta - parte 2

Continuando a visita técnica à Luiz Argenta, descemos mais um andar, para o piso onde se situa a sala do enólogo, a expedição e uma parte das barricas de carvalho, nas quais o vinho Chardonnay passa pela fermentação maloláctica, que tem por função diminuir a acidez do vinho, conferir maciez e dar estabilidade microbiológica. Nesta barrica com fundo transparente podemos observar as borras que se formam no fundo. Essa técnica se chama sur lies, sobre borras, e é importante na estabilização dos vinhos.

 (foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador, gentilmente cedida)

Descendo mais um nível chegamos à cave das barricas de carvalho, onde alguns dos vinhos tintos da empresa, como Merlot e Cabernet Sauvignon Reserva e Gran Reserva, estagiam por períodos variados. A parede de pedra denuncia o trabalho de engenharia que foi realizado para permitir que a vinícola trabalhe utilizando a gravidade, minimizando o uso de bombas para a manipulação do vinho. 

 (foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador, gentilmente cedida)

(foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador, gentilmente cedida)
 
Nesta linda mesa acontecem degustações para convidados VIP.
 
( foto do acervo pessoal de Caline L. Rasador, gentilmente cedida)

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