sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Familia Zuccardi - Cantina


A Familia Zuccardi vinifica 18 milhões de litros por ano. É uma empresa gigantesca. No Brasil, a Salton é equivalente em volume. Começamos a visita às instalações de vinificação pela desengaçadeira-esmagadeira.


Esta foto é do resíduo da filtração a terra; no momento da foto estava sendo filtrado vinho tinto.



Tanques de inox para fermentação mais largos do que altos, para promover um menor chapéu de bagaço e maior extração de cor e compostos fenólicos da uva. As cascas da uva tendem a subir durante a fermentação alcoólica, formando o que chamamos de chapéu. Este deve permanecer sempre molhado, para evitar a formação de acidez volátil. Isso é conseguido através da remontagem, que consiste em retirar o líquido do tanque por baixo e recolocá-lo por cima do tanque, ou pela técnica francesa de pigeage, onde o chapéu é empurrado para baixo com bastões de inox. As cintas de refrigeração permitem uma fermentação alcoólica em temperatura controlada, o que ajuda a manter os aromas dissolvidos no vinho. Uma fermentação mais lenta é um dos fatores de qualidade do vinho.



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